Nuestra historia

  • Nace Ybarra. Ybarra fue fundada en 1842 por Don José María de Ybarra. Nacimos dedicados por completo a la elaboración del aceite de oliva y, más tarde, ampliamos nuestro negocio al mercado de mayonesas, salsas, vinagres, verduras, aceitunas, tomates y sal.

  • Aumentamos presencia a nivel internacional. Con espíritu exportador, ya en el siglo XIX, empezamos a distribuir nuestros productos en el extranjero, consiguiendo en 1876 el premio a la Calidad de la feria de Philadelphia (Estados Unidos).

  • Participamos en la Exposición Universal de Sevilla.

  • En 1945, innovamos envasando aceite de oliva en botellas de plástico.

  • Comenzamos la fabricación de mayonesas y salsas, revolucionando el sector y convirtiéndonos en el líder nacional en esta categoría.

  • Expandimos la distribución y la presencia de Ybarra en Estados Unidos y México.

  • Ybarra comienza a aparecer en los medios de comunicación a través de su publicidad y obtiene su primer éxito publicitario con el “Que sí, que sí, que el secreto está en la Y”.

  • Somos la primera empresa que envasó aceite de oliva en Tetra Brik.

  • Lanzamos el anuncio “Olé, olé” que se convierte en un nuevo éxito publicitario para Ybarra.

  • Obtenemos la certificación de calidad ISO 9002, siendo una de las primeras empresas del sector del aceite en obtenerla.

  • En Navarra, a la orilla del Ebro, en el pueblo de Lodosa, una de las mejores zonas productoras de nuestro país, reconocida por su calidad y variedad, se inicia la elaboración de todas las verduras que comercializamos bajo la marca Ybarra.

  • Creamos un nuevo envase de plástico para mayonesas y salsas, adaptándonos así a las nuevas formas de uso del consumidor.

  • Lanzamiento de la nueva botella de cristal, para Virgen Extra, a nivel mundial.

  • Nueva generación de envases PET para mayonesas y salsas con válvula extra-control y precinto de garantía.

  • Obtenemos las certificaciones de calidad y seguridad alimentaria IFS y BRC.

  • Lanzamos un nuevo concepto llamado Salsas del Mundo que invita al consumidor a descubrir sabores internacionales.
    – Estrenamos un nuevo diseño más atractivo en toda nuestra gama de mayonesas y salsas.

  • Lanzamos la primera mayonesa Ligera Sin Azúcares del mercado. Baja en grasa y con el sello de la SED (Sociedad Española de Diabetes). Un producto especialmente pensado para las personas con diabetes y para todas aquellas que desean llevar una dieta baja grasas.

  • Ampliamos nuestra gama de “Salsas del Mundo” y ofrecemos una nueva variedad de vinagre con “cremas de vinagres balsámicos de frutas”.

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  • Con la campaña de comunicación “Juntémonos”, Ybarra quiso reconocer a las mujeres, hombres y niños que se ponen un delantal para cocinar y así unir a la familia o a los amigos.

     

  • Actualmente, en Ybarra, seguimos trabajando cada día en el desarrollo del I+D+i manteniendo nuestra máxima fundamental que es “calidad por principio” consiguiendo ser una de las marcas líderes del sector a nivel nacional e internacional.


Apuntes históricos de D. José María de Ybarra

  • D. José María de Ybarra y Gutiérrez de Cabiedes, primer conde de Ybarra (cuadro de José María Romero).

    Hijo de D. José Antonio de Ybarra y de los Santos y Dª Jerónima Gutiérrez de Cabiedes, D. José María de Ybarra y Gutiérrez de Cabiedes nació en Bilbao el 6 de mayo de 1816.

  • Escena en el Congreso – Eugenio Lucas Velázquez (1854) Fuente Wikipedia

    En 1836 obtiene el título de Bachiller en Leyes a claustro pleno en la Universidad de Vitoria.

    Tras terminar sus estudios marcha a Madrid donde entra como pasante en el bufete de D. Juan Bravo Murillo y años más tarde es nombrado doctor (9 de mayo de 1841).

  • Dª Dolores González Álvarez y de Ybarra (cuadro de José María Romero)

    Tras volver brevemente a su Bilbao natal, en 1842 emprende un viaje que lo lleva a Sevilla donde conoce a la que sería su mujer. Desde ese momento comienza a desarrollar, sobre todo, negocios agrícolas, de transporte marítimo y mineros.

    El 23 de abril 1843 se casa con Doña Dolores González Álvarez y se establecen definitivamente en la capital andaluza y se convierte en activo colaborador de las empresas -sobre todo agrícolas- de su suegro D. Román González Pérez.

  • En 1846 (3 de enero) es nombrado segundo teniente de alcalde del Ayuntamiento de Sevilla y posteriormente corregidor (alcalde) Interino.

    El 15 de agosto de 1846, junto a D. Narciso Bonaplata, redacta una propuesta para la celebración de una feria anual. El 5 de marzo del año siguiente la reina Isabel II concede este privilegio y el 18 de abril de 1847 se celebró la primera Feria de Sevilla, ubicada en el Prado de San Sebastián.

    Alfonso XII firmando el acta de colocación de la primera piedra del Monumento a San Fernando en la Plaza nueva (Cuadro de José María Romero)

    La Feria de Sevilla en 1852″ (cuadro de Andrés Cortés)

  • Grabado pintado de la Goleta Dolores, uno de los primeros buques con los que D. José María de Ybarra inició sus negocios navieros.

    1859. Compra diferentes fincas rústicas en la provincia de Sevilla. En ellas se estrenaron las primeras cosechadoras conocidas.

    En 1860 se constituye la sociedad Vasco-Andaluza que encarga la construcción del buque a vapor “Itálica”. Eso sí, casi desde su llegada a Sevilla los negocios de transporte marítimo son constantes tanto a nivel nacional como internacional con buques como el “Ceres” o la goleta “Dolores”.

  • D. José María de Ybarra con sus hijos Ramón, Tomás, Eduardo y Luis

    Muere en Sevilla el 14 de mayo de 1878. Posteriormente, sus hijos fundan con base a este negocio marítimo la sociedad “Ybarra y Compañía” (actual Ybarra y Cía. S.A.).